НПП «Системотехника–НН»
Промышленная автоматизация
На главнуюКарта сайтаПочтаПечать
НПП «Системотехника–НН»
Решения

Система телемеханики Карат-ТМ

Область применения системы – автоматизация технологических процессов объектов, удаленных от центра управления. Традиционная область применения - технологические объекты добычи и транспортировки нефти и газа,  для данных технологий разработан ряд модификаций системы под широкий спектр конкретных применений. Система применима для решения задач телемеханики в других отраслях промышленности.

В качестве базовых контроллеров в системе телемеханики Карат-ТМ применены контроллеры КСА-02.

В состав системы телемеханики Карат-ТМ входят контролируемые пункты (КП) и диспетчерский пункт. Решение без дополнительных сложностей интегрируется в широкий спектр диспетчерских систем, поэтому возможна привязка системы телемеханики к действующему диспетчерскому пункту.

Основные характеристики системы телемеханики Карат-ТМ:

Максимальное количество КП в системе

500

Максимальный объем кратковременного архива в блоке телемеханики

60 кбайт

Время работы контроллера при отключении основного электропитания

2 - 20 ч

Скорость опроса по радиоканалу

9600 Бод

Мощность передатчика

5 Вт

Количество сигналов на 1 КП (в базовой версии):

 

- телеизмерений

30

- телесигнализации

150

- телеуправления

90

- телерегулирования

8

Рабочий диапазон температур

от  -40  до +50  °С

Система телемеханики Карат-ТМ позволяет устанавливать алгоритм управления технологическим оборудованием непосредственно на КП. При этом как сам алгоритм, так и конкретные уставки могут быть изменены с диспетчерского пункта путем передачи соответствующего блока информации по линии связи.

Для передачи информации может использоваться как радиосвязь (УКВ-диапазона), так и выделенная линия: RS-485, Ethernet (оптоволокно, WiMAX).

Набор модулей ввода-вывода позволяет конфигурировать оборудование под любые типы датчиков без дополнительных преобразователей: датчики 4 – 20 mA, датчики 0 – 5 В, термосопротивления, термопреобразователи.

Увеличению надежности работы оборудования способствует наличие грозозащиты по всем измерительным каналам.

Наиболее тиражируемые приложения системы телемеханики Карат-ТМ: Карат ГЗУ – система телемеханики групповой замерной установки, Карат УЭЦНВП – система телемеханики нагнетательных скважин.

ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ПУНКТ

Подпись:

Уровень диспетчерского пункта включает в себя следующее программное обеспечение:

  1. ПО центрального сетевого контроллера (роутер);
  2. SCADA RealFlex (отображение текущего состояния на мнемосхемах, принятие команд от оператора и передача их в контроллер, отображение аварийных параметров);
  3. SQL-сервер MySQL (долговременный архив);
  4. Дополнительные программные модули (генератор отчётов, программа отображения статистики связи с контроллерами КСА-02, и т. д.)

Блок автоматики (контролируемый пункт)

Подпись:

Блок автоматики «Карат-тм»  предназначен для измерения и обработки сигналов, поступающих от датчиков и сигнализаторов, установленных на технологическом оборудовании, формирования команд и воздействий на объекты управления.

Для реализаций функций системы используются контроллер КСА-02. В состав контроллера КСА-02 входят следующие модули:

  • CT 2CPS 12
  • CT 2CPU 33
  • CT 1AIО 08
  • CT 1DIO 29

Модуль питания CT 2CPS 12 в составе контроллера КСА-02 обеспечивает выполнение следующих функций:

  • питание по шине "+5 В" модулей CT 2CPU 33, CT 1AIО 08, CT 1DIO 29;
  • питание реле, сигналов телесигнализации, радиомодема TSLM напряжением постоянного тока 12 В;
  • автоматический переход на питание от внешнего аккумулятора при пропадании сетевого напряжения и обратно;
  • в режиме работы от внешнего аккумулятора (при отсутствии сетевого напряжения) отключение внешнего аккумулятора от нагрузки (уменьшение напряжения на аккумуляторе до 10,5 В) во избежание полной разрядки аккумулятора;
  • зарядка внешнего аккумулятора емкостью до 8,5 А·ч током до 750 мА и поддерживание его в заряженном состоянии при наличии сетевого напряжения с коррекцией величины зарядного тока в зависимости от температуры;
  • выдачу двух сигналов телесигнализации: «наличие напряжения 20В» и «аккумулятор заряжен».

Питание модуля CT 2CPS 12 осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой (50±1) Гц и от внешнего аккумулятора с номинальным напряжением 12 В и емкостью 8,5 А·ч.

Модуль процессорный CT 2CPU 33 в составе контроллера КСА-02 обеспечивает опрос модулей CT 1AIО 08 и CT 1DIO 29, выполнение алгоритма технологического процесса и асинхронный последовательный обмен информацией с операторной по радиоканалу через модем DATARADIO TSLM.

Модуль ввода аналоговых сигналов CT 1AIО 08 в составе контроллера КСА-02 обеспечивает измерение и обработку аналоговых непрерывных токовых сигналов (в диапазоне 4-20 мА) от датчиков давления. Входные цепи модуля CT 1AIО 08 защищены блоком грозозащиты НБКГ.648312.002 и удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 51317.4.4 – 99 - степень жесткости 2 по устойчивости к воздей­ствию импульсного  перенапряжения.

Модуль ввода/вывода дискретных сигналов CT 1DIO 29 в составе контроллера КСА-02 обеспечивает выполнение следующих функций:

  • прием, регистрацию и обработку дискретных входных сигналов от сигнализаторов, установленных на технологическом оборудовании;
  • счет импульсов по дискретным входам;
  • выдачу управляющих сигналов посредством реле.

Входные цепи модуля CT 1DIO 29 защищены блоком грозозащиты НБКГ.648312.001 и удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 51317.4.4 – 99 - степень жесткости 2 по устойчивости к воздей­ствию импульсного перенапряжения.

Created by GraphitPowered by TreeGraph